Союз выбранных ближневосточных стран прошел ряд испытаний на прочность, среди которых: вовлеченность Сирии в гражданскую войну в Ливане во второй половине XX века, гибель тогдашнего ливанского премьер-министра Рафика Харири, антисирийские волнения «кедровой революции» и ряд других событий, которые способствовали расколу ливанского общества в поддержке Дамаска, с одной стороны, или отрицания сирийско-ливанского диалога — с другой.
Анализ неоднозначной картины понимания взаимодействий Сирии и Ливана на современном этапе.
Выявление особенностей истории сирийско-ливанских отношений. Выявление внешнего влияния на сотрудничество Сирии и Ливана, которое способствует как налаживанию контактов соседствующих арабских стран, так и является деструктивным для их совместного развития. Речь идет о «кедровой революции» 2005 года в Ливане, которая привела к некой вестернизации ливанского общества и антисирийской пропаганде США и его европейских союзников. Кроме того, несмотря на вступление Бейрута и Дамаска в Евро-средиземноморское партнёрство, американские санкции против Сирии представляют собой по сей день весьма деструктивный фактор для успешного сирийско-ливанского сотрудничества.
К тому же каждый этап взаимодействия Бейрута и Дамаска характеризуется своего рода взлётами и падениями, но при этом весьма активным и многоаспектным диалогом ближневосточных акторов.